Tomate é fruto - e deve estar presente em toda boa dieta
* Por Indianara Coimbra
O
tomate acompanha muito bem qualquer salada, mas é sim, um fruto. Aliás,
é o mais cultivado do mundo: com produção anual acima de 120 milhões de
toneladas, ele supera a melancia e a banana – respectivamente, o
segundo e terceiro de maior popularidade no planeta. O segredo do
sucesso? Uma mistura rara de sabor, versatilidade e riqueza nutricional.
Apesar
de ter ganhado fama com a culinária italiana, o alimento é originário
da América, onde já era cultivado por incas e astecas muito antes da
chegada dos europeus. Por volta de 1550, os colonizadores levaram as
primeiras amostras para países como França e Alemanha, rendendo apelidos
como “maçã do paraíso” e “maçã do amor”.
É
curioso pensar nisso nos dias de hoje, mas o fruto que se tornou
sucesso mundial chegou a despertar medo em seus primórdios, pela crença
de que fosse venenoso. Entre as diversas variedades existentes, nenhuma
deve ser evitada (muito pelo contrário, qualquer dieta rica conta com
essa iguaria).
Entre
as principais propriedades do tomate, podemos destacar a vitamina A
(que, além da ação antioxidante, é muito importante para a saúde dos
olhos e pele), vitamina C (responsável por proteger o sistema
imunológico e participar de inúmeros processos importantes para
manutenção e promoção da saúde), licopeno (forte aliado do sistema
cardiovascular, que protege contra alguns tipos de câncer) e o cálcio
(cuja função é manter ossos e dentes saudáveis), além de fibras, que não
são consideradas nutrientes, mas devem fazer parte de qualquer
alimentação saudável, entre outras funções, por ajudar a regular o
intestino.
Tantos
benefícios podem ser aproveitados sem prejudicar a boa forma: uma vez
que tomates possuem, em geral, em média 28 calorias para 1 porção de
100g, qualidade que os coloca entre as opções favoritas de vegetarianos,
por exemplo. Mas a versatilidade é uma das principais características
desse fruto, que é simplesmente a base de delícias como o ketchup e os
molhos de macarronadas e pizzas.
No
Brasil, o tomate dos tipos Carmen, Italiano, Caqui e Sweet grape estão
entre os mais comercializados, mas a variedade é extensa. Em comum,
todos eles se destacam pelas propriedades funcionais e possuem sabores
muito característicos. Não é à toa que ele ganhou o mundo e é sempre
bem-vindo em qualquer mesa.
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