Evento, que comemora os 50 anos da Universidade, reunirá 11 chefs e contará com lançamento de livro
A Unicamp, por meio do Grupo Gestor de Benefícios Sociais (GGBS), promoverá no próximo dia 25 de setembro (domingo), na Praça do Ciclo Básico, das 11h às 17h, o Chefs na Unicamp, evento que reunirá 11 dos mais destacados chefs de cozinha de Campinas e Região. Na oportunidade, os cozinheiros estarão servindo pratos de família a preços populares para toda a população. A iniciativa tem por objetivos comemorar os 50 anos da Universidade, fazer a pré-abertura do VI Simpósio de Profissionais da Unicamp (Simtec), que ocorrerá entre os dias 26 e 28 de setembro, e lançar o livro 50 memórias, 50 sabores - A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp, organizado pelo jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho.
De acordo com Edison Lins, coordenador geral do GGBS, o Chefs na Unicamp dará oportunidade para a confraternização entre a comunidade universitária e a população de Campinas e região nos 50 anos da Unicamp. Já o livro 50 memórias, 50 sabores marcará o cinquentenário ao prestar homenagem àqueles que contribuíram para a construção da instituição. "As duas iniciativas ocorrem no contexto do VI Simtec, evento no qual os profissionais da Universidade trocam experiências sobre os projetos que desenvolvem em suas áreas de atuação".
Manuel Alves Filho, organizador do livro, conta que a ideia da obra surgiu há mais de quatro anos. Com a proximidade do 50º aniversário da Unicamp, ela finamente pôde ser concretizada. "O livro é resultado de um projeto colaborativo. Estudantes, funcionários e professores da Universidade cederam receitas culinárias de família, que carregam muitas memórias e afetividades. Uma comissão organizadora selecionou as 50 criações que foram publicadas. Entre elas, há desde pratos singelos, de fácil preparo, até criações mais elaboradas. Todas, porém, são muito representativas do modo do brasileiro se alimentar", detalha o jornalista e cozinheiro.
Pratos de família
O Chefs na Unicamp funcionará como um espaço de alimentação formado por tendas, que será montado na Praça do Ciclo Básico. No local, alguns dos mais prestigiados chefs de Campinas e região estarão oferecendo suas receitas de família aos visitantes, a preços populares. Os pratos custarão entre R$ 5 e R$ 20. As bebidas não alcoólicas terão preços de R$ 4,00 e R$ 5,00. Nas dependências da Universidade são proibidos a venda e o consumo de álcool.
O evento, que se estenderá das 11h às 17h, será dedicado à memória da chef Viviane Moraes, que faleceu no último dia 3 de setembro. Ela era uma das cozinheiras convidadas. Ao longo do dia, haverá uma série de apresentações artísticas e culturais, por parte dos integrantes do Programa Aluno-Artista, mantido pelo Serviço de Apoio ao Estudante (SAE) da Unicamp. Entre as atividades programadas estão música, tetro, dança, contação de história e show de malabares.
Os chefs que participarão do evento são: Vivi Góes (Bufê Boca de Anjo), Evandro Higa (Evandro Higa Culinária Japonesa), Cristiano Borgonovi (Cristiano Borgonovi Gastronomia), Vivi Ávila (Vivi Ávila Confeitaria e Padaria Artesanal), Beto Amaral (Linguiceria), Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes (Bar do Nicola), Curso de Gastronomia da FAJ, Isabela Ferracini (Madame Formiga), Nico Ferdico (Taverna do Chef Nico), Luciano Santos (Senhorita Bistrô), e Eto Fernandes e Ueliton Amaral Melo (Estação Marupiara).
Serviço
O que: Chefs na Unicamp
Quando: 25 de setembro (domingo)
Onde: Praça do Ciclo Básico - Unicamp
Horário: Das 11h às 17h
Entrada: Franca
Preço dos pratos: Entre R$ 5 e R$ 20
Preço das bebidas: R$ 4,00 e R$ 5,00
Pratos
Vivi Góes - Estrogonofe de alcatra com pupunha, arroz branco e batata palha caseira - R$ 15,00
Evandro Higa - Chahan (Arroz frito com ovos, bacon, cebolinha, gengibre em conserva e shoyu) acompanhado de peito de frango empanado - R$ 20,00
Cristiano Borgonovi - Porco da vovó (barriga e costelinha) com farofa - R$ 20,00
Vivi Ávila - Bolo de chocolate com brigadeiro da mamãe na lata (R$ 10,00), brownie da titia (R$ 8,00) e brigadeiro de colher da mana (R$ 5,00)
Beto Amaral - Rocambole de linguiça calabresa da vó Belmira - R$ 7,00
Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes - Cuscuz de frango e cuscuz de palmito - R$ 10,00 cada
Curso de Gastronomia da FAJ - Galinhada - R$ 15,00
Isabela Ferracini - Bolo no pote (Bolo de cenoura com brigadeiro de nutella
Bolo de chocolate com brigadeiro tradicional e Pão de mel com doce de leite e brigadeiro) a R$ 10,00 e Brigadeiro de colher (Ninho com nutella) a R$ 8,00
Nico Ferdico - Lanche caprese (R$ 12,00), Lanche de ragu de calabresa (R$ 14,00), Cannoli (1 a R$ 8,00 e 2 a R$ 15,00)
Luciano Santos - Croquete de pintado à moda cuiabana (R$ 5,00) e Canjiquinha (R$ 20,00)
Estação Marupiara - Ragu de carne bovina ao molho de gorgonzola com risoto de queijo meia-cura com toque de goiaba (R$ 15,00) e sorvete de queijo com compota de goiaba (R$ 10,00)
Atrações artísticas e culturais
Saguão do Ciclo Básico
11h30 - Forró no meio do Caminho - Aula aberta de forró
12h10 - Grupo Tupã - Bossa nova
13h - Unicamp Breakers - Dança hip hop
13h30 - (Só) lido - Violão solo, música brasileira, chorinhos
14h10 - História de Pescadores - Teatro musical inspirado na obra de Dorival Caymmi
15h - Cabareto - Jazz
15h30 - Música Universal - Bossa nova
Marco Zero
12h - EX - Música experimental
13h - Mandolê - Performance de malabares com bambolê
14h - Contação de História e oficina de confecção de bonecos de papel
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